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Confinamento de gado: cartilha com o que você precisa saber sobre a atividade!

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Publicado por Felipe Santos

 

Data do post: 25 de julho de 2022

Categorias do post: Blog, Crédito Nagro, Crédito Rural, Dicas Produtividade, Nagro Crédito Agro

Temas do post: Crédito Para Produtor Rural, Crédito Rural, gado de confinamento, gado de corte, leilão de gado, Nagro Crédito Agro, Nagro Crédito Rural

Saiba tudo sobre confinamento de gado

Veja essa cartilha sobre como fazer confinamento de gado

O confinamento de gado é uma estratégia certeira para o produtor rural, garantindo economia, alta qualidade ao produto e maior rentabilidade.

Há alguns anos, o Brasil detém a primeira posição no ranking de exportação de carne bovina. Bem como, ainda há muito potencial para expansão da produção nacional. Por isso, diversos pecuaristas têm buscado investir em inovação e em técnicas de bem-estar para o rebanho.

Nesse sentido, cerca de 95% do gado de corte brasileiro é criado em sistema extensivo de pastagens, reduzindo significativamente o custo de produção. Porém, o sistema de confinamento ganhou popularidade nos últimos anos, sendo uma ferramenta de manejo importante contra as variações sazonais da produção forrageira. Essa prática beneficia tanto a indústria pecuária quanto o ruralista.

Mas, o que é de fato o confiamento de gado? Quais são as vantagens desse modo de criação? Leia a seguir a resposta destas e de outras perguntas: 

O que é o confinamento de gado?

A princípio, o confinamento de gado é um sistema de criação em que uma parcela do rebanho é acomodada em currais ou piquetes com dimensões determinadas. Deste modo, para aumentar os resultados, oferte água e a alimentação à vontade por cochos. Além disso, a dieta é balanceada para cada categoria, visando conseguir animais no melhor estado produtivo possível para o abate.

O ideal é usar esse método na fase de terminação (ou engorda) dos animais. Contudo, use também nas demais categorias do rebanho.

Para que serve o confinamento de gado?

Serve para engorda de animais; recriar bezerros no cocho; aliviar pastos na época da seca (técnica chamada de sequestro); manter vacas durante o período de pré e pós-parto.

Porém, a época do ano mais benéfica e frequentemente explorada para os produtores que aplicam confinamento aos animais de terminação é durante os períodos secos do ano. Afinal, nesse período há falta de chuva e redução da disponibilidade e da qualidade do pasto.

Por outro lado, nessa época às condições climáticas são mais favoráveis, com pouca incidência de chuvas e temperaturas mais amenas. Além disso,  o valor da arroba tende a ser mais alto durante o período de seca.

Quais são as vantagens do confinamento de gado?

Esse sistema de criação foi criado para viabilizar a compra e venda de animais na safra e entressafra. Depois, foi utilizado para aproveitar os resíduos da agroindústria.

Por último, o confinamento de gado virou uma importante ferramenta de manejo animal para auxiliar nas etapas de produção (cria, recria e engorda). Tal qual, serve para o manejo de pastagens, pois, evita as dificuldades na manutenção das forrageiras.

Portanto, na prática o confinamento de gado é uma estratégica que permite a aceleração do crescimento bovino e a remoção dos animais mais pesados do campo durante a seca. Assim, na estiagem os animais têm uma alta exigência nutricional, deixando-os mais ineficientes nas pastagens. Logo, a contenção do rebanho gera inúmeras vantagens. Confira as principais:

  • Redução da idade de abate dos animais, substituindo 8 meses de pasto por 80 dias de cocho, para aumentar a eficiência produtiva;
  • Baixa da lotação do pasto e do consumo de forragem na época mais crítica do ano. Ou seja, gera aumento da produtividade da pastagem, reservando para outras categorias;
  • Diminuição das despesas com reformas de pastagens degradadas;
  • Liberação das áreas de pasto para outras atividades no decorrer do confinamento, como para a lavoura;
  • Também, há produção de carcaças maiores, padronizadas e com boa cobertura de gordura;
  • Produção de carne em um período de maior escassez. Deste modo, frigoríficos e mercado consumidor são beneficiados;
  • O esterco de confinamento produz adubo orgânico de alta qualidade. Aproveite ele nos pastos ou na lavoura;
  • Baixa mortalidade devido ao controle sanitário;
  • Uso eficiente de maquinários, insumos e mão de obra;
  • Retorno mais rápido do capital investido, afinal, a probabilidade de conseguir melhores preços é maior.

Tempo gasto para engorda de boi no confinamento

Em geral, o tempo de engorda de um boi varia muito e depende de diversos fatores. Mas, quais são esses fatores:

  • A composição genética (potencial de engorda de cada raça);
  • Sexo dos animais;
  • Peso de entrada e de saída do confinamento;
  • Tipo de dieta oferecida e de suplementação que o rebanho consumia no pasto, entre outros.

Contudo, calcula-se que os animais apresentam ganhos de 2 arrobas por mês, chegando a um ganho de peso médio por volta de 1,5 quilo/dia e rendimento de carcaça médio de aproximadamente 55%.

Igualmente, a idade influencia no ganho de peso dos bois. Ou seja, animais mais jovens tem maior eficiência quanto à conversão alimenta. Logo, quanto mais novo o gado, mair rápido será o ganho de peso e de massa muscular (tecido com alto teor de água).

Em contrapartida, o gado mais pesado ou erado precisa de maior quantidade de alimento para cada quilo de ganho médio, pois, sintetiza mais gordura que músculos.

Qual é o custo médio para manter um bovino no confinamento?

Para saber qual é o custo médio para manter um animal no confinamento de gado é preciso saber as variáveis que o influenciam. Entre esses fatores, é considerado o preço do próprio boi, o valor dos ingredientes da dieta e o custo fixo da diária do alojamento.

Deste modo, o Custo Operacional Efetivo (COE) de um bovino confinado é dividido em:

  • custo de aquisição do animal (70%);
  • custo com a nutrição (20%);
  • custos fixos (10%).

Entretanto, é recomendado que cada pecuarista faça um planejamento dos seus próprios custos de produção, pois, há oscilações de preços de uma região para outra.

Como saber se o confinamento de gado de corte é lucrativo?

A princípio, só dá para saber se o negócio está sendo lucrativo ao fazer um planejamento detalhado da produção. Também, é necessário ter uma gestão eficiente e analisar os índices zootécnicos dos animais no sistema.

Ao analisar os resultados e verificar que os mesmos não estão satisfatórios, revise imediatamente as práticas de manejo, principalmente as estratégias nutricionais. Além disso, é preciso fazer boas negociações nas compras, mas considerando o custo-benefício dos investimentos nos insumos. Afinal, ingredientes de baixa qualidade não trazem a rentabilidade esperada.

Conclusão

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de carne bovina, com operações em mais de 150 países. Consequentemente, isso é o resultado de décadas de investimentos em tecnologia e práticas de gestão que otimizaram a produtividade e a qualidade do produto.

Deste modo, o confinamento é uma dessas estratégias. Pois, ele permite que os pecuaristas produzam mais e com qualidade elevada em uma área menor, independentemente da sazonalidade da produção da pecuária.

Além disso, com o crescimento populacional, a demanda por proteína animal deve dobrar, por isso é urgente a utilização de novos meios de produção. Nesse sentido, o confinamento de gado reduz o impacto ambiental, ajudando a criar um sistema mais sustentável na cadeia produtiva da carne bovina brasileira.
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